Висело небо над лесами

Нина Белякова 2
Висело небо над лесами,
С тревогой вглядывалось в нас…
А мы уже не знали сами,
Какой сейчас придёт приказ.
Комбат кричал: «Вперёд, ребята!
За нашу Родину, сынки!»
Свистели пули супостата
Искали сердце и виски…
Скулили жалобно осколки
Деревьев, раненных безглав…
А там, в дымящемся посёлке
Стонали люди от расправ.

Ну, что за май?! Сирени запах
Палёным порохом горчил.
Война в своих колючих лапах
Удачи прятала ключи.
Петляли коптеры над нами,
Свинцовой тяжестью грозя.
Мы знали, точно знали сами -
Обратно пятиться нельзя…
Пока по травам серебристым
Нацистов топчется сапог…
Наш долг от скверны землю чистить –
Мы помним с прошлого урок.