Кононенко Вере Сергеевне К Юбилею в 75 лет

Анатолий Остапишин
                Реминесценция стиха Булата Окуджавы

Жизнь похожа на позднюю осень,
Годы в ней, словно листья летят:
Было – двадцать, потом сорок восемь,
А теперь вот уж семьдесят пять!

Устают ближе к вечеру ноги,
А ещё лет пятнадцать назад
Ты, без всякой сторонней подмоги,
После дачи могла и сплясать!

Ноет сердце, бывает, ночами,
Иногда ломит спину и грудь,
А, ведь, вспомни, как раньше ты с нами
Могла грамм легко триста махнуть.

Но, жизнь похожа на позднюю осень,
Каждый год – календарный листок:
Было - двадцать, потом – сорок восемь,
Всё короче наш жизненный срок.

Потому и уставшие ноги:
Сколько ж им пришлось прошагать?!
Были радости и тревоги,
Было плакать о чём и страдать.

Но и хорошего было на свете
Столько много, что не сосчитать:
Быстро как-то повыросли дети,
Уже внуки спешат подрастать.

Тяжело без надёжной опоры:
Уже Саньки, любимого нет,
Ты крепись! Его встретишь не скоро1
Дай, Господь, тебе жить много лет!

И пусть жизнь наша – поздняя осень
И годочки уносятся вдаль:
Мы, все вместе, у Бога попросим
Чтоб отсрочил тоску и печаль.

Ничего, что чуть-чуть подтопталась:
Из нас, каждый, гляди ка – седой!
Пожелаем, чтоб ты оставалась
Душой, сердцем, всегда молодой.

Чтоб жила, окружённа любовью,
Хоть года улетают, как дым:
Не подводит тебя пусть здоровье,
Чтоб могла фору дать молодым!

Семьсят пять – это ж, Вера не старость,
Это мудрость и жизни итог,
Бабье лето, что как счастье досталось,
И… которое дарит сам Бог!

Так не грусти, что подкралася осень,
Что года не воротятся вспять:
Было – двадцать, потом – сорок восемь,
Унесутся прочь и семьдесят пять!

И… назло мы любой силе вражей
Справим твой, не один, Юбилей
И…в сто лет попьём и покуражим:
Вот за это всем, Вера, налей!

Кононенко Вере Сергеевне
К Юбилею в 75 лет
Сегодня, за твоё здоровье, Вера,
Мы можем тост, здесь, с удовольствием поднять
И… долго-долго, безо всякой меры,
Тебя со славным Юбилеем поздравлять!

Пускай обходят стороной – невзгоды,
Что не отлично, то – на хорошо:
Мы заказали для тебя погоду,
Чтоб День рожденья на Ура! – прошёл.

Пусть наверху желания услышат
И… сколько жить тебе, с любовию, - учтут,
А для души слова зять скажет, Миша,
Он к сердцу знает твоему маршрут.

Наташа радует тебя пусть новостями,
Цветов охапку сын, Сережа принесёт,
Чтоб с ними ты и заодно с друзьями
Жила б счастливо ещё многий год!

Чтоб не точили тебя склоки, грусть и ссоры,
Чтоб огород усладой был души:
Пускай растут на даче помидоры,
Огурчики пусть будут хороши!
Чтоб мы могли придти к тебе на дачу
И было б выпить что, чем – было закусить…
Мы верим, так и будет, не иначе,
Ведь, по другому ты не можешь жить.

Подруга, хлебосольная хозяйка,
Трудяга из таких, что – поискать,
Хороший добрый человек ты, душка, зайка!
Ещё мы много можем добрых слов сказать.

Но, всё имеет в мире сём начало,
А, значит, должен и конец речам всем быть…
Ты слушала, нам головой кивала,
Так не пора ль уже, Верунечка, налить?!