Памяти павших в Чернобыле

Галина Гагалева
В  Чернобыле  вдруг  взбунтовался  атом -
Четвёртый  блок  пылал,  беду  трубя,
Пожарные,  советские  ребята,
Удар  первейший  взяли  на  себя.

Кипящий  битум  крыши  жёг  им  тело...
Огонь  сдавался,  но  с  большим  трудом.
И  каждый  парень  так  работу  делал,
Чтобы  уйти  в  бессмертие  потом.

Ушли  от  нас  безвременно,  до  срока,
Преодолев  лишь  часть  земных  дорог.
Коварный  враг,  невидимый,  жестокий,
Их  в  этой  трудной  битве  подстерёг.

В  плену  был  мирным.  Вырвался  за  двери -
Страшнейшую  устроил  круговерть:
Бедой  и  болью  эту  ночь  измерил,
А  в  радость  жизни  он  посеял  смерть.

Та  круговерть - всего  несчастный  случай.
Страшней,  когда  сознательно  грозят
Свет  солнца  заслонить  смертельной  тучей.
Чернобыль  вправе  требовать:  "НЕЛЬЗЯ!"

                *********