Наваждение

Олег Шабинский
В перекрестье окон застревает время.
На сосне иссохшей дятел долбит в темя.
Томик Мандельштама – прошлого страницы,
Прочитаешь на ночь и Петрополь снится.

Невская порфира – шорох волн колючих,
Не смолкает лира – столько слёз горючих.
Столько в них печали, что с избытком хватит
Затопить Исакий и волхвов полати.
 
Распластался город по низинам топким.
На пиру славянском вырывали сопки,
И на Рим ходили – помните Вандала?!
Лежбище разврата, неужели мало?..

17.04.2024
Петрополь-(греч. — город Петра) — эллинизированное поэтическое имя Петербурга.
Порфира - мантия.
Полати - Широкие нары для спанья, устраиваемые в избах под потолком между печью и противоположной ей стеной.
Новгородский князь Вандал.