О свойствах человеческой натуры... Часть I

Журавлёв Евгений Олинархович
               
         По произведениям Ю.Рытхэу.

               Часть I.

     В краю безмерно диком и суровом,
     На самом краешке земли,
     Где зацепиться жизни нЕ за что,
     Средь скал, где хлад и мрак,

     Зимой замёрзший океан и
     Ураган с метелью спорят,
     В торосах, что мороз собрал,
       Живут и радуются люди!

     Радушней их нигде я не видал -
     Их мало в том краю забытом, но, всё,
     Что ЛУЧШЕЕ есть в людях на сегодня,
     Крупинками алмазов в этих Душах соберёшь
         И это лишь ЦЕНОЙ им будет...

                *****
     По данным от науки о народонаселении,
     Нас в этом мире 8 млрд. человек
     И расселить такую массу, конечно,
         Затруднительно совсем...

     К тому же учесть необходимо:
     Две трети шарика Земли водой покрыто.
     Всё остальное - горам, пустыням,
     Прериям, саваннам отвели...

     И что же мы видим на сегодня?
     Ведь по подсчётам самым скромным,
     Всем нам достаточно 0,1 части суши,
        Что есть для проживания...

     Взыграло вдруг желание "подраться?" -
     Иди в пустыню или в океан:
     Дерись с песком или с гигантскою волною,
        И выбирай себе что хочешь...

                Ан, нет...
     Нам надобно убить друг друга и
     Строить козни, забыв о том, что,
     Жизни нам дано не так уж много
     Для поколения одного - и так
     По всему миру повсеместно...

             Чего делить?
     Питание везде произрастает,
     Животный мир для нас живёт...
     Вот в человеческой натуре сразу видно:
     ОДНИ СПОКОЙНО ЗАНИМАЮТСЯ ДЕЛАМИ - а у других,
        СМОТРЯ НА ПЕРВЫХ - ПЯТКИ  ЖЖЁТ...

                *****
     Наверное, это потому, что нас
     Природа развинтила. Тепло и солнце.
     Всяк как хочет - так и жнёт,
 
     Усилий никаких не прилагая,
     Ни на момент не вспоминая, что,
     Этому когда нибудь конец придёт...

             Каков же вывод?
     И он, конечно, не один: чтоб
     Жить всем в МИРЕ, нам обязательно
     С Терпением Друг к другу надо подходить -
     Быть Гордыми и окружающих ЦЕНИТЬ...

     Ведь Человечьими руками немало сделано
     Для всех и всяк живи, довольствуясь дарами,
        Помех не создавая для других...

     Умерь себя в желании  излишеств -
     Не хочешь? Так других не тереби...
     Народу много на земле - иди,
     Куда захочешь и встретишь,
       Что желаешь, впереди...

     Ещё и "гегемон" один нашёлся:
     Корейский "пастырь, что всем атомом грозит...
     Зачах пройдоха, свой народ ограбил,
        Кощеем над сумОй сидит...

     Страшнее и придумать невозможно, когда
     Ничтожество, да, в руки власть возьмёт:
     На Украине, в Грузии – то много времени
     Понадобится миру на тО, что, как всё Сущее,
               И это всё ПРОЙДЁТ...

                2010г.