Морок

Федотов Роман Петрович
Горбушку чёрного асфальта
грызут весенние дожди
под звуки сиплого контральто
в поспешно нежном — подожди.

И ночь приходит потихоньку.
И торопливые шаги
за окнами тень незнакомки
уносят к берегу реки.

Где на причале из гранита
большие цепи торжества
хранят всю память неолита
в прожитом миге божества.

И ветер, как слуга бездомных
судьбою брошенных людей,
заботливо качает в волнах
каких-то маленьких чертей.

А может просто показалось,
и сны порвали полотно
реальности, где всё осталось
как чёрно-белое кино.

И кадром, музыкой и взглядом —
незрячими глазами дна
потустороннее здесь рядом
спешит увидеть не меня.

А персонажа глупой пьесы
в роскошной постановке дня,
где декорации и стрессы —
задумка, вымысел дождя.

И все события лишь повод
развития сюжета для
сверхчеловеческого зова,
а может вызова — любя

и принимая чернобелость
картины, кадра — и вины,
оставленной в саду НЕЗРЕЛОСТЬ,
до будущей седой зимы.

Горбушку чёрного асфальта
клюёт свирепый воробей
под звуки сиплого контральто
из комнат ряженых людей.