О свойствах человеческой натуры... Часть II

Журавлёв Евгений Олинархович
             По произведениям Ю.Рытхэу.
            
                Часть II.

              А, что же Ю.Рытхэу?
     Очень многогранен - Учителем назвать могу ...
     Не только за картины Арктики далёкой –
     За Правду Жизни и, за то, что, не идёт
            Ни у кого на поводу...

     Его равняю с Г.Невельским, с Дерсу Узалой,
     Что, преподали нам уроки жития в краях того ещё,
     Совсем уж Дальнего Востока в те времена,
          О коих, многого не знали никогда...

     Уж более полсотни лет прошло с тех пор,
     Когда Ю. Рытхэу донёс легенду нам о мире том,
     Где вскользь, шутя, в невзрачной сказке
     Северных народов, нанёс удар по тем,
     Кто любит сам себя - свою гордыню, всё то,
     Что, нас безвременно в могилу так зовёт...

     В далёкой древности в той Арктике холодной,
     Природой-Матушкой, однажды, да, Рождена была
     Та Женщина, с которой, наверное, и ЖИЗНЬ
              Вся наша началась...

     И надо же тому случиться! Пришла пора и Ей,
     Средь холода и мрака, в один из дней
     ПРОСНУВШЕЙСЯ  ВЕСНЫ, вдруг, ПОЛЮБИТЬ!!!

     Кого? Сама не знала, но, СИЛА той ЛЮБВИ
     Была настолько велика, что, девушка вообще
     Не выбирала: ЛЮБИТЬ и всё - Оленя ли марала,
         Кита иль человека  –  всё равно!

         И существо ей тем же отплатило:
     Стал ЧЕЛОВЕКОМ кит, ЛЮБОВЬ его Преобразила!
     И дальше всё, как в сказке началось и по-людски,
     Одновременно - семья и дети - да только первые
     Ребята китами родилИсь – не с них ли началось
      Пред существом морским вот это  ПРЕКЛОНЕНИЕ ?

     Другие дети родилИсь людьми, но, с морем
     И братьями ДРУЖБЫ не теряли, и длилось так,
              И многие года, и дни...

     Как птице не в одно перо родиться, так и
     Средь нас неведомо каких - и родственников,
     И чужих - не звери - ... нЕлюди...
     К ДОБРУ и СЧАСТЬЮ для других глухих...

     Убить за непохожесть! Вот и всё...
     А, что их сделало такими?
     Конечно, зависть чёрная и зло...
     Каков итог той сказки? Однозначен...

       Все, кто рвёт Жизни у других -
     Останутся ни с чем и сгинут восвояси.
     НедОлог путь их средь других – они
     Оставят всем на память только боль,
     А, значит ЦЕННОСТЬ жизни ихней – Ноль...
   
   ...Прошло  сто лет... А, может, тысяча...
      Потомки тех людей  Живые до сих пор.
      И, несмотря на ужас проживания,
              Их стало много!

      Теперь Они народностями Малыми зовутся -
      ТАЛАНТАМИ награждены Они немало!
      Что, мегаполисов здесь нет - быть может,
      В суровом том краю их и совсем не надо...

      Лентяи, выродки и прочая вся нечисть,
      Не выживут средь Сильных Волей, Благородством
      В условиях таких, где смерть и жизнь
      Почти неотделимы, где вЫжить помогает лишь
           ПОМОЩЬ  ОБОЮДНАЯ во всём...

                2010г.