17. 04. 1918

Валерий Тюлюлин
17.04.1918.

Смольный, в нем скромный кабинет
Там Ленин пишет за столом
В календаре число семнадцать
Апрельский дождик за окном

Ильич декреты выпускает
На злобу дня, о том,  о сем
И вот один, но очень важный
Конкретно, по борьбе с огнем

В России много полыхало
Домов усадьб и деревень
И у людей жизнь обрывалась
Можно сказать, что каждый день

Живя, трудились без оглядки
А спички брали малыши
Не соблюдали люди правил
Хоть кол на голове чеши

Цеха горели, и продсклады
Музей ломбард и магазин
И колоссальные убытки
В отчеты вписывал начфин

Уже промчалось сто шесть лет
Добились многого в стране
Но огонек летает снова
С горящей саблей на коне

Растут различные структуры
Начальства увеличен штат
Пожары тоже скаканули
И я не вижу результат

Я вспоминаю те денечки
В семидесятые года
Тушили быстро, без задержки
Струилась в стволиках вода

Пора в учебные программы
Включить разделы про пожар
И увеличить тренировки
Разбор  ошибок, в семинар

По безопасности пожарной
В главах людей большой пробел
Его заполнить быстро надо
Чтоб люд Российский уцелел
17.04.2024г