О свойствах человеческой натуры... Часть III

Журавлёв Евгений Олинархович
           По произведениям Ю.Рытхэу.

                Часть III.

      Ещё рассказ один... То быль - не выдумка.

      В один из некиих годов - лет 100 тому назад,
      Случилось так: кораблик завалящий иностранный,
      Толь авантюрой, или чем другим, гружёный,
      Пришёл полярной осенью в Чукотку промышлять
            Моржом иль золотом - неважно...

      Да, по незнанию сих мест едва убёг,
      Оставив на берегу парнишку – взрывника
      С ладонями оторванными напрочь...
      Погибнуть бы ему - да не судьба...

                Смотрите:

      Спасли его! Спасли те люди,
      О которых всегда мололи кто чего:
     "Мол, что это за люди? Едят лишь
      Мясо, рыбу - больше ничего!"

      Читать, писать, сказать по-нашему -
      По Английски они не могут, лишь бубен
         Ихо торжество! Там вечно ночь.
            И дней там вовсе нету!"

      А проповедники-кликуши кричат:
     "Убить их надо! В море сбросить!
      А земли их все нам забрать...(?)
             Вот и всё..."

      Поставили Спасители мальчишку на ноги –
      Своим примером ЖИЗНЬ его продлять:
      И, главное, ЗАЖГЛИ лучину ПРАВДЫ
      И легче сразу стало всё понять...

      Остался с ними жить - он всё отбросил.
      Где ложь, коварство и жестокость -
      Там жизни нет таким ЛЮДЯМ...

      Он здесь остался ЧЕЛОВЕКОМ,
      Продлив свой век в Своих ДЕТЯХ!
      В природе той к закату лета,
      Туманы сплошь скрывают всё:

   Цветы, луга, зверей и, даже человека,
       Когда его одолевает сон...

     А кем проснёшься ты? Не знаешь.
     Ужели нужен тут экстрим?
     Чтоб отделить зерно от плЕвел,
     Ужель он так НЕОБХОДИМ ?

            Как видно - да.
  Не теребя, не отделишь зерно от сорняка...

                2010г.