Ледоход

Лари Сан
***
Под рёбрами небесного кита
Плывут по Волге медленные льдины.
Рубцы тропинок испещрили спины
Темнеющего скомканного льда.

Как ожерелье, лёг на плечи мост,
В одно сплетая и огни, и вехи,
И бьётся память о сбежавшем снеге,
Что неудачи в прошлое унёс.

Внезапная и бурная весна
Сплавляет зиму на шершавых льдинах,
Звенит своим хрустальным лейтмотивом,
Чужим уходом не огорчена.

Залиты влагой оспины следов –
Тропинкам нет конца и нет начала.
Небесный кит под рёбрами качает
Израненную волжскую любовь.