Госпиталь...

Андрей Халтурин
Госпиталь…
Пустые коридоры…
И больных в столовой многих нет –
Их отсюда выпишут не скоро.
Одинокий виден силуэт…
Суп, компот – развозят по палатам,
Высохли у медсестёр глаза –
Слёз уж нет…
Тут каждый им за брата,
И всем надо доброе сказать,
Подбодрить – а ком сжимает горло…
Разрыдаться впору – да нельзя,
Пожалеть – да вся печаль прогоркла…
И медсёстры пальчиком грозят –
Повоюем, мол, ещё, ребятки,
Только лишь не вешайте носы!
Ведь с того, кто сник – и взятки гладки,
Брать пример с кого ваш будет сын?
Сына нет? – Так непременно будет!
Нет любви? – Нечаянно придёт!
А мальчишки слышат гул орудий,
И у каждого во сне тот бой идёт –
Гул, атака, вспышкою мгновенье,
Перебежки, в поле минном след,
Блиндажи… и мамино варенье…
Взрыв – и будто выключили свет.
Голос друга, а потом – палата,
Пустота там, где была нога…
Тихо – нет ни выкриков, ни мата,
Лишь кровать… и белизна халата –
Медсестра заботливо строга.
Коридор…
Пока лишь на каталке…
Перевязки… и хирург, как Бог…
А сосед, сказали, ходит с палкой –
У него – нет по колени ног…
Тишина…
Нет жалости во взглядах –
Здесь у каждого беда и боль своя…
Медсестричка подбодрить всех рада,
От бойцов смятенье чувств тая,
Где подшутит, на кого прикрикнет,
Приунывших бодро тормошит…
Трудно было – думала, привыкнет,
Для неё они, как малыши,
Что должны жить снова научиться,
В свой характер веру обретя!
Госпиталь…
Спокойствие на лицах.
Кровоточит через бинт культя.
Надо жить – пусть с болью, пусть иначе…
Только как? –
Вопроса знак стоит.
Госпиталь…
День жизни новой начат,
Но и прошлое пока ещё болит.

15.04.2024 г.