Гранит науки

Сергей Чужанов
                “Если вам дали хорошее образование, это еще не значит,
                что вы его получили.”
                “С высшим образованием и лопата в руках лучше держится.“
                “Получил знания, дай сдачу.“


Зачем ещё нам  грызть науку*,
Когда…, наука в дырках вся.
Основу этой пирамиде,
Мы заложили ведь не зря.

Фундамент, сложен нами в целом,
Законы физики точны!
С высокой точностью проверен,
Их механизм в реальности.

Куда глядит пытливый разум?
Взгляд  в глубь Вселенной устремлен - 
Там в черных дырах, в страшных войдах**
Возможно, новый скрыт Закон.

Наш мозг сложней большой Вселенной,
Нейронов, связей –  триллион***,
А как работает сознание,
Весь мир Ученый  удручен!

Мы строим сложные поделки - 
Компьютер квантовый, ИИ.
Нам не раскрыть все тайны Мира,
Но любопытство жжёт в крови!

Вперед студент, дерзай в науке!
Сомненья прочь, учись пока,
Жизнь коротка, познай, что сможешь,
Оставь свой след, чтоб на века!


Иллюстрация взята из интернета. Афоризмы и высказывания также взяты из интернета.

   На иллюстрации  вверху – войд Волопаса и фото Черной дыры нашей Галактики – Млечный путь, ниже - сравнение структуры мозга и Вселенной. Нейровселенная: слева - мозга, справа – сетевая структура Космоса.   (Срез мозжечка с 40-кратным увеличением, полученный с помощью электронной   микроскопии (слева) и часть космологической модели Вселенной (справа))

* Гранит науки – высказывание – “грызть гранит науки” - Цитата из доклада одного из вождей революции 1917 года Льва Давидовича Троцкого (1879 – 1940) на V Всероссийском съезде (11 октября 1922 г.) Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ):  «Наука не простая вещь, и общественная наука в том числе, — это гранит, и его надо грызть молодыми зубами», «Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!»
** войды  - обширные области пустоты между галактическими нитями, в которых отсутствуют или почти отсутствуют галактики и скопления. Войды обычно имеют размеры порядка 10—100 Мпк. Средняя плотность материи в них менее десятой доли от типичной для наблюдаемой Вселенной. (например, войд Волопаса иногда называют Великой пустотой — это огромный сферический регион пространства, в котором находится крайне мало галактик. Он расположен примерно в 700 миллионах световых лет от Земли, в направлении созвездия Волопаса (отсюда и название)).

*** Весь человеческий мозг содержит около 86 миллиардов нейронов; примерно 16 миллиардов нейронов находятся в коре больших полушарий. До 20 000 - нервных связей исходит от одного нейрона в мозге к другим. Около 200 трлн.  волокон создают сеть, благодаря которой мы обрабатываем информацию, запоминаем ее и мыслим.