Черный секрет

Олег Шлыгин
На склоне лет - я мирно жил,
Не ведая, не зная,
Что там творится, что за век,
Кто сгинул, кто умней?
Но помню этот день - дождь лил,
И к дому, в грязь ступая,
Пришел весь в чёрном человек
И встал возле дверей…

На нём был черный плащ, влитой
Костюм - времен недальних,
Струились волосы его
К плечам - как водопад…
И облик был его чужой,
А шаг его сандалий
Как будто пыль святых веков
Топтал лишь час назад…

Я подошёл к дверям - спросить,
Что нужно человеку,
Он не взглянул и не сказал
Ни слова мне в ответ…
Лишь протянул мне черный лист,
Так отдают секреты,
И сразу же ушёл, не стал
Прощаться - как запрет…

Что значит этот черный лист,
Каким своим намёком -
Откроет тайный мне секрет
Который он хранит?
Тогда ещё не так тернист
Казался путь высокий,
И всем обещанный завет
Осталось - соблюсти…

Мой черный лист, секрет веков
Храню я, понимая,
Что кто-то защитил меня
От сатанинских сил…
Мне жаль сейчас, в конце концов,
Что время, исчезая,
Всё не даёт отгадку мне,
Но я и не просил…

17.04.2024