Басня про барана

Саша Райский
В одной деревне на суку
У глинистой дороги
Баран висел, задрав башку,
И смирно свесив ноги.

Блестели горечью глаза.
Из них росой катилась
Парнокопытная слеза,
Как будто божья милость.

Несчастного не замечал
Никто из всех прохожих
Не слышал блеющий вокал,
Хоть тот и лез из кожи.

Какой же живодёр его
Одел на сук рогами?
И сделал это для чего?
Узнаем скоро с вами.

Вот по дороге напрямик
Уже в вечернем часе
Шагал хозяйственный мужик
С работы восвояси.

Подходит к дереву – пред ним
Картина, словно спьяна.
Сказал он: «Изверги, смотри!»,
И снял с сучка барана,

Спустил в траву, гордясь собой,
Погладил кудри в холке,
И, не спеша, пошёл домой
Сдувая шерсть с футболки

Баран, немного подождав,
Чтоб выждать расстоянье,
Вдогонку бросился стремглав,
Как будто в состязаньи.

Мужик тем временем не ждал
Беды, но пыль клубами,
И по спине ему удар
Обоими рогами.

«Ах ты, зараза!» – вскликнул он
Схватил за рог барана
И на сучок обратно вновь
Повесил хулигана.

Мораль сей басни такова:
Мозгами пораскинув,
Не делай никому добра,
И не получишь в спину!