Хотя ещё весною ранней

Сергей Матюшин
Хотя ещё весною ранней
Крепился лёд, но вышел срок,
Апреля тёплому дыханью
Сопротивляться он не смог.

За день ускоренным порядком,
Как мановением руки,
Весенний ветер льда остатки
Унёс со звоном в тростники.

Большая сделана работа,
И снова явлены черты
Освободившейся от гнёта
Озёрной трепетной воды.

И на волне опять качает
Вернувшихся с недавних пор
Из дальних странствий белых чаек
Широкий озера простор.