Зачем рыдала я

Кабанова Таисия
Зачем рыдала я,после сватов упрямых,

Когда невестой нарекли меня.

Людей чужих,неожиданных, незванных,

Век бы видеть,не желала я!

Зачем рыдала я,ведь жениха не знала,

Но матушка решила ,за меня-

Хотела дать мне счастья и покоя,

Уж больно я застенчива была!

Зачем рыдала я, когда жених коснулся,

Моих, неждущих поцелуев, губ,

Отпрянув от него и отвернувшись,

Я поняла,не будет мне он люб!

Зачем рыдала я,когда легла укрывшись,

Взахлёб слезами исходила я!

Ругала я себя ,что согласившись-

Женою быть ему-не ра;дость для меня!

Зачем рыдала я,что матушка услыша

Присев на краюшек ко мне.

Сказала мне ,что он хороший,

Что будет он помощником семье!

Зачем рыдала я,что матушка устала,

От тяжких вдовьих лет и непосильного труда,

Что принца на коне ждать не надо!

Уж больно не общительная я!

Услышав матушку,свою,я согласилась,

Уж очень я послушною была.

Свою судьбу на волю отпустила-

На все ,что надо,я согласие дала!

Свадьбу сельскую,как нужно , отыграли!

Гармонь играла, праздник до утра!

Я одинокая в душе, без интереса-я устала,

Но быть одной,теперь я не могла!

Тянулись дни и складывались в годы!

Палило солнце, падали снега,

Но к сердцу мужа я не находила входа,

Наверное не ласковой была!

Для радости у нас не находилось места-

Все как-то скучно и нескладно было нам.

На стороне мой муж искал тепла и ласки,

Все что хотел, он находил лишь там!

Бросал меня и снова возвращался,

Наверное, чем то привлекала его я,

На самолюбии моем ,след раной оставался!

Хотелось,чтоб оставил он меня!

Прошли давно ,бесчисленные грозы,

У мужа пыл остыл-осталась лишь зола,

А я порой ,хотела в омут жизни погрузиться,

Но не смогла-я мужняя жена!

Как тополиный пух,взлетели мои годы,

Ушла, после дождей вода.

И много листопада улетело-

Остались жалость и спокойные слова!

Теперь, когда его не стало,

Я раскаянием себя корю-

Зачем на брак,согласие давала-

Не слыша слов-Я тебя люблю!

Прости ,мой муж,когда я -Да!-сказала

В себе не ощутив,пылающей души,

От этого, сама несчастною я стала!

И небеса не дали мне ,отпущенной любви!