Полиптих

Сергей Муценко Избранное
       


            I


Рожь  онемела,

и  вдруг  прянула.

Алая  грива  неба

развеялась.

Стон  прокатился 

от  края  до  края.


Молния  -  тонкая  смерть.

Молния  -  звонкая  пахота.


Кони  промчались,

ссыпая  в  стерню

червонное  золото

дыханья.


В  теле  продрогшем

дрожит

огневая  стрела...


            
          II


Cледом  за  птицами -

дождь.

Струй  скань  филигранная.

Осень.


За  парчею  листвы  -

реки  ображенное 

                тело.

В  паутине  увязло  -  слеза?

и 

паутиной  расправилось  - 

                солнце!

Золотая  девственности 

слеза...


С  лихвой 

серебра  по  утрам,

а  за  дождем -

              синева...




           III


Боль - 

зрак  колокола.

в  ночи.


Молчи.

Не  выдавай  меня

чугунный  язык!


Нет  никого,

кто  не  мог  бы

не  лицедеять

             добро!


Мой 

сон  -

убитый  в  зрачок.


Я  есмъ

восклительный  знак

в  чернозем.


Будь  мне

опорою,

плотью,

лаской,

врагом,


будь  свиделем

нежности 

невинности 

и  в  ее  бесконечности

боль!..



           IV


Ласково 

губы  взлетают

и  ресниц  твоих,

и  опять.


Помоги  мне  понять:

ты  и  голубизна  жизни,

отпрянувшей  вдруг

вокрун  нас  /?/.


Глубока  голубизна.

Делеко.

Мы -  не

пространства  объятия.


Свободые,

словно  крыло 

разбившейся  в  сталь 

прицы,

живущей

в  ином  измеренье.


Ласково  прихожу

по  канату  тебя.


Радуга  пъет

золотое  свечение

          глаз...


         
          Y.


Там,

на  границе, -

слиние 

Музыки,  Света  и

Слова.


Будет  струиться

в  душу  мне  водопад

трех  времен -

живого,  мертвого 

         и  золотого.


Ты  -  виолончель

белого  дерева,

нежно  ко  мне  прикасаясь

молчаньем  руки.


Я -  такой,  как  и  ты,

инструмент  тишины

и  грома,


мраморный  единорог

в  пламени  маков,


крест 

с  живыми  ладонями

и  растерзанными  в  клочья

ступенями,


явь,

обращенная  ликом

в  эхо  кричащего

с  тонкой  струною  крови

у  рта.


Если  есть  то,

что  ты  называешь  любовью,

то  это 

       не...



         YI


Атомной 

Леды 

Клеймо
 
У  меня

На 

Груди