Монарши милости от должности до ссуд

Ефим Вет
Холопству,

экспромт о необъятной
силе некоторых вещей
               
                На милость монарха всегда уповаю.
                Развейте сомнения тёщи.
                Шеф Бенкендорф письмом высылает...
               
Вот «Европеец». Киреевский.
Подтексты. Выходки на счёт...
Вяземский с Жуковским вместе...
«Дневник» и Н.И.Греч. Идёт?

Что скажете, читатель милый?
Проект газеты и манёвр.?!
Он предпочёл молчать: на вилы
Не лез — экономический задор!

«Навлечь на вас я опасался...»
«Я по оказии пишу...»
Сказал бы проще — о...лся.
Чиновник, дядюшка-поэт
Перед царём... Но А.П. сдался.
И заподалый слал совет...

Ни мужества, ни благородства
В характере «светила» нет.
А искренность? Её припрятал
Великий русский наш поэт.

И то не единичный случай,
Когда в угоду лиц Двора
Не разгонял над братом тучи,
Хотя и мог, сын-сучий А!

С тех пор в России два начала —
В «Философическом письме»
И на французском: в тряпку жало!

«Каков же твой патриотизм?» —
С высот трескучий громом сыплет.
Не уживусь! Хотя и всыплют!

1977