На мартовской поляне

Белый Налив
                Душа – это сад... А ты в нём садовник.
                Л.Степанова


Жизнь, как известно, состоит
Из полос – как светлых, так и тёмных –
И в этом не оригинальна я.
Ведь даже у деревьев эту полосатость
Вы видите на срезе стволовом.
По этим кольцам может прочитать
Дендролог всё, что нужно для его науки...

                ***

Однажды, набродившись по лесным стезям,
Я вышла на полянку небольшую.
Местами снег сошёл, а кое-где лежал,
Брусничника кусточки прикрывая.
Дышалось мне свободно и легко,
А воздух мартовский поистине целебен.

Я, надышавшись эдаким нектаром,
Остановилась, шорох услыхав,
И глянула кругом: вот это чудо!
Из-за бугра ближайшего выходят,
Меня ещё не увидав,
Две самочки-косули.
Я притаилась за большой сосной
И стала наблюдать за ними.
Животные, изящно ножками перебирая,
Ходили по кустам, всё время шеи наклоняя:
Как видно, что-то вкусное нашли.
А я, так близко лицезрея,
Налюбоваться не могла на леса дар.
Они в блаженстве пребывали, как и я,
Свободы радость ощущая
И трепет мартовской природы.

Откушав травки из-под снега,
Они, как люди по бульвару,
Прогуливались не спеша.
Как знать, быть может очень скоро
Они потомством разродятся,
Забот прибавится, тогда не погуляешь.
Но сколь же радостны бывают
Заботы эти – от них и наступают
Полоски светлые любому существу.

Ну, а пока я наслаждалась
Их элегантностью, я думала:
Какое это чудо,
Как природа может
Таких зверей прелестных сотворить!
Вот топчутся они совсем уж близко,
Ушами шевелят, как будто смотрят прямо на меня –
Наверное, почуяли, насторожились.
А я застыла в снизошедшей благодати.
И так стояли с час мы, наслаждаясь
Весной, теплом, потоком воздуха хмельного
И вербы бодрым ароматом.
Короче, в плен попали все мы трое,
Но стадостен был этот плен!
Не только я почувствовала это,
Но и прекрасные созданья эти Божьи.
И я подумала, что сад в моей душе
Разросся из весенних трав, цветов,
А по полянкам в нём косули скачут,
Играя меж собою грациозно.
Мелькнула мысль: наверное, награда
Дана за что-то свыше мне сейчас.

                ***
               
Жаль, фотоаппарата нет –
В мечтах ведь не держала
Косуль встречать в родном своём лесу,
А вот подишь-ка!
Но фото в памяти я сделала надолго, и теперь
Я внучке расскажу об этой встрече в мартовском лесу,
Своими скромными стихами.

                25.3.11