В светлице

Юлия Авеерик
Ночь от инея бледно-синяя,
Пламя свечки, как жар костра.
- Не минует любовь? - спросила я.
- Говорят, что она быстра.
Говорят, что она плакучая,
Будто ивушка над рекой
И кручиною горько-жгучею
Она склонится надо мной.

Пламя тихо простую плясочку
Продолжает на фитиле.
Ночь старинную песню-сказочку
Прямо в сердце прошепчет мне:
- Не минует тебя, родимая.
Никого не минует в срок
Эта сила необратимая,
Этот жизни большой урок.

Нехотя я слова послушала,
Слезы катятся из очей.
- Не хочу я того, не нужно мне
Этих горьких твоих речей.
Ах, как боязно мне, как тягостно,
Мне покоя теперь не знать!
Хороводы водила радостно,
Целовала отца и мать.
Что же ныне мне? Обречение?
От земли не поднять лица?
Говорят, что любовь - мучение,
От начала и до конца.

И в ответ тогда, вторя ноченьке,
Шепчет ветер в печной трубе:
- Ты отдай свои страхи полночи,
А любовь отыщи в себе.
И покуда дорогой длинною
Будешь ты коротать свой век,
Станешь мудрой и станешь сильною,
Станешь истинно - Человек.

Мне от слов этих дрожью по' сердцу
Растекается тишина.
Как мне странно, что мне пророчится,
Как мне страшно, что я одна.
И молчание растекается
В каждом из четырех углов.
- Что мне делать теперь? Не спрятаться,
Не укрыться от этих слов.
Эту долюшку, видно, надобно
Мне самой до конца нести,
Чтобы за'годя неповадно мне
Было что-то еще спросить.
Обступает меня кручиною
Ночка тихая, звездный свет.

Утро поступью лебединою
На крылах принесет совет.
Зорька-зорюшка, зорька ясная
Теплым лучиком на чело.
Шепчет:
- Видишь, как жизнь прекрасна и
Не страшись никаких невзгод.
Горечь горькую сладкой ягодой
Перебьет золотой рассвет.
Не кричи, что любви не надобно,
Без нее ведь и жизни нет.
Подожди, дорогая, силами
Впрок наделит тебя река,
Это небо, такое синее,
И пушистые облака,
Это золото полумесяца,
Свежий ветер и древний лес.
Ничего не пугайся, девица,
Не сдавайся, пока ты здесь.

И тогда я по снегу белому,
В животворных лучах зари,
Побреду по дороге с верою,
Что душа моя говорит.
С неудачами и победами,
С тем, что искренно полюблю,
Я отныне ее советами
Буду строить судьбу свою.

1.01.2024