Угол зрения

Мара Дарам
Желающий увидеть свет увидит свет,
Желающий увидеть тьму увидит тьму,
И как не перекручивай сюжет,
Увидит всякий в нем, что хочется ему.

И дело, как ни странно, не в картине,
Не в новостях или окраске дня,
А в женщине конкретной иль мужчине,
Что смотрят через фильтр своих я.

Им дай на обозрение шедевр,
Написанный талантливой рукой,
Они на им присущий мирометр
Увидят отраженное собой.

Подключат и характер, и мышление,
И опыт предыдущих рассмотрений,
И от угла и широты их зрения
Зависит их насущное суждение.

Вот так и всё, что в мире происходит,
Имеет некий абсолютный вес,
Но этот вес лишь избранным подходит,
А остальным идет в противовес.