Коротко о социальной ситуации

Григорьев Даниил
Людьми Россия издревле богата.
Конечно, не как Индия, Китай.
Людей счастливых, правда, маловато.
А недовольных здесь - хоть отбавляй.

Народ, что проживает здесь, в России -
Великий в прошлые века народ.
Сегодня, как евреи, ждёт Мессию,
Кто русских от самих себя спасёт.

В народе каждый чем-то недоволен:
Кто властью, кто зарплатой, кто страной.
То рубль падает, то подскочил биткоин,
Политики пугают в СМИ войной.

И люди вспоминают: было лучше,
Мы были впереди планеты всей:
Балет, ракеты, книги, танки, пушки,
Что только стоит танец лебедей!

Ну а сегодня все в стране иначе.
Живет тут каждый в хате на краю!
Но об Америке и нефти посудачить
Готовы все, забыв про жизнь свою.

Здесь каждый мнит себя специалистом
И консультантом в области любой:
Не верите? спросите у таксиста,
Он вас научит управлять страной!

А рейтинги твердят нам о проблеме:
Людей счастливых мало здесь у нас.
Их больше в Копенгагене и Вене,
Не в два и три, а в сотни тысяч раз.

Причин такому мы отыщем много,
Но я хочу здесь высветить одну:
Вот парадокс, кто сам живет убого,
Тот громче всех горазд ругать страну.

Царь Соломон когда-то мысль озвучил:
Глаза глупца на край земли глядят;
Кто мудр, тот, чтобы жизнь улучшить,
Перед собой упрямо держит взгляд.

Рискну я пояснить царя цитату:
Кто бы ты ни был, хочешь лучше жить?
Оставь извечный поиск виноватых,
Свои проблемы поспеши решить.

А ведь проблем у каждого хватает:
Здоровье, быт, карьера и досуг.
Достойный терпеливо их решает,
Другие озираются вокруг.

И глядя на достойных и успешных,
Как правило, завидуют таким.
Не видя среди них людей прилежных,
Считают: повезло не нам, а им.

Не повезло. Таким быть может каждый,
Отставив лень, засучив рукава.
И осознав, в конце концов, однажды
Что, впрочем, ни при чем была страна.

Людьми Россия издревле богата,
И счастливо тут люди станут жить,
Когда поймут: ответственным быть надо
За свою жизнь, а не других винить.