Парадоксальный царь

Григорьев Даниил
Парадоксов Библия полна,
Но на первый взгляд - без рассмотрения.
Истин же духовных глубина -
За границами людского разумения.

...

Кроткий царь - вот вам и парадокс - 
На осле въезжающий в столицу.
Где же свита? Следует вопрос.
Почему Он не на колеснице?

Царь, освободитель, государь
Должен быть велик и грозен видом.
Например, как было это встарь
С сыном Иесеевым - Давидом.

Но Христос Давиду не чета -
Он иного царства представитель!
И земных престолов суета
Ни к чему, когда ты Вседержитель,

И имеешь власть оставить трон,
Атрибуты славы и богатства,
Чтобы рабский отменить закон,
А взамен, открыть дорогу к царству.

Путь к престолу всем открыл Христос -
От слуги чрез самоунижение.
Чтоб ничтожный человек дорос
Нравом до Христова положения.

Как учитель Он тогда пришел,
Себе равных подготовить к царству.
Потому и выбран был осел -
Сидя в колеснице как смиряться?

Подготовки сей простая суть:
Кротким быть, служить готовым людям.
Но тесны врата и узок путь,
Посему для многих он и труден.

Царство, как награда, верных ждёт,
Тех, кто оправдал Христа надежду,
И чрез все преграды шел вперед;
Кротким стал, смиренным и прилежным.

Трон небесный - статус дорогой,
Но условия - для всех людей едины:
Кто потщится верным быть слугой -
Верным наречется господином.

...

Так, порою, внешний парадокс
Разрешается при лучшем рассмотрении.
Только бы душа имела спрос -
В остальном поможет Провидение.