Хокку и танка о природе

Захарова Анастасия
* При желании раздел будет пополняться
Хокку – твердая форма в классической японской поэзии, трехстишие из 17 слогов. Структура: 5-7-5
Танка – более ранняя форма со структурой 5-7-5-7-7. Раньше хокку была ее составной частью



*  *  *
Ветер колышет
Пряди задумчивых ив,
Сон прогоняя



*  *  *
В озёрной глади
Ты и Луна сегодня –
Отсвет друг друга,
Мягко перетекает
Внутри серебряный свет



*  *  *
В саду расцвели
Грозди снега на вишнях –
Май-чудотворец
Ласково укрывает
Июньских невест фатой



*  *  *
Звонкий напев.
Птицы – посланцы неба
Свет призывают
И тянут из пустоты
Твою уставшую душу



*  *  *
Чашечка кофе,
На плечи накинут плед –
Рядом любимый



*  *  *
Ливень играет
В кронах изящных берёз
Музыкой ветра



*  *  *
Счастье безмерно.
Птичкой уснуло Солнце
В ладонях твоих



*  *  *
Лета частица
Запуталась в волосах.
Ветер над морем



*  *  *
Ласковый шепот:
Приди на Луну взглянуть –
Ночью весенней
В озере нравится ей
Гулять по темной воде