Герой последнего времени

Григорьев Даниил
Он был человеком последнего времени,
Живя в этот век, без слияния с ним.
Являясь носителем Божьего семени,
Приняв Его образ, и будучи Им.

Он стал человеком последнего времени
Не фактом рождения - ему вопреки;
Он духом был вне окружавшего племени,
Как звезды, светя, от Земли далеки.

Летел он сквозь время, минуя пространство,
Поднявшись над миром, его суетой.
Он жил здесь как Бог:  непорочно, прекрасно!
И шел, точно зная дорогу домой.

Земные дела ему не были чужды,
И труд, и болезни он также познал.
А люди смотрели, и видели тут же
Прекрасный, но трудный для них идеал.

И быв непонятен и скучен для многих,
Он с Богом довольно общения имел,
Но не посредством обычаев строгих -
Ведь в духе Ему поклоняться умел.

И с каждой минутой последнего времени
Он, как олимпиец, свой бег ускорял.
Других с собой звал, ну а люди не верили,
И этим речам тогда мало кто внял.

Случилось все быстро, в мгновение ока:
Труба прозвучала - исчез человек.
Тогда только вспомнили люди про Бога,
Но вот благодати закончился век.