Философские хокку и танка

Захарова Анастасия
* При желании раздел будет пополняться
Хокку – твердая форма в классической японской поэзии, трехстишие из 17 слогов. Структура: 5-7-5
Танка – более ранняя форма со структурой 5-7-5-7-7. Раньше хокку была ее составной частью



*  *  *
Закрыты глаза.
В пении звездных лир
Свет от Истока.
Подарит тебе покой
Мягкое продвиженье



*  *  *
С тихим шелестом
Перевёрнутых страниц
Жизнь улетает



*  *  *
Открытая дверь.
Перед тобою порог
На воплощенье.
Зачем ты идёшь, герой,
Цель свою забывая?



*  *  *
Чистое сердце
Как вечного моря гладь –
Едут туристы



*  *  *
Развилка близка.
Сколько дорог впереди
Не будет у нас!



*  *  *
Крутой поворот:
Ползти до вершины и
Вниз водопадом?
Так расчертила судьба
Хитросплетенья Пути?



*  *  *
Плечам тяжело –
Давит и тянет к земле.
Точно не крылья?



*  *  *
Клинок разума
Все рассекает вокруг
Без ножен души



*  *  *
Мягкие лапки,
Когти мечей острее.
Свет опаляет
Крылья доверчивых душ.
Где же та грань с темнотой?



*  *  *
Ночь. Малый глоток
Вина на губах горчит.
Тяжесть познанья



*  *  *
Поза защиты.
Меч остриём развернут
К глади зеркальной.
Разум не в силах понять,
Сердце сказать не может



*  *  *
Память на грани.
Линии переплелись,
И вероятность
Монетою на ребро
Словно влитая встала