Скучно было бы жить, если б знали свой путь

Мила Меркурьева
Скучно было бы жить, если б знали свой путь,
Наперёд если б были известны 
Эпизоды судьбы и от них не свернуть,
И своей воле не было б места.

Все стихи и картины задолго даны,
А другие творить невозможно.
И все встречи известны, что нам суждены.
Не волнительно и не тревожно.

Нет загадок и тайн, выбор не был бы дан,
И ответственность личная снята.
Не дано было б душам простора тогда.
Скучно было б, когда всё понятно.

И расти, ставить цель было бы ни к чему,
Лишь идти, куда велено свыше.
Не сменить, не решить ничего самому.
И душа предвкушеньем не пышет.

Юность бы не дарила лихих авантюр.
Чудесам в жизни не было б места.
Не предсказанных дней юных вешний аллюр
Заменился б влачением пресным.

Да, я верю, что свыше нам всем предрешён
Путь конкретный с рожденья до тризны,
Только нам неизвестен, сокрыт от нас он,
Чтобы дать нам эмоции в жизни.