На смерть пилота

Геннадий Киселев
         
Помню Париж, летное поле.
Пролёт наших асов ждем.
Трибуны шумят, как море.
Мы будем ждать, не уйдём.
И вот один, из пятерки асов,
Взмыл над полем и резко завис.
Таких фигур никто не делал.
Но вдруг, пошёл резко носом вниз.
Какой же - этот русский смелый.
Народ ахнул, вот это сюрприз.
А до земли - ни вправо, ни влево.
Вдруг из кабины летит парашют.
И МИГ 29, взорвался о землю.
Рядом с горящей машиной,
Живой, это Толя – его узнают.
Бывают разные небылицы.
А здесь, в турбину - попала птица.
На трибунах молчит народ,
Он, от трибун уводил самолет.
Французский госпиталь Валь де Грас,
Там Квочур лежит – русский ас.
Рябов – посол, сейчас же забрать,
Секрет катапульты могут узнать.
Французы, конечно, пустились в раж.
Квочур им, тогда покажите ваш Мираж.
Доктор пришёл покачал головой,
Поедем Толя скорее домой.
Вот такой был с Квочуром эпизод.
Он ещё пол века летал.
На разных машинах дивил народ.
Казалось, никогда не уставал.
Но вот и его час настал.
Сегодня, его салютами проводили.
От полетов он не устал –
Просто болезни его скрутили.
А так бы ещё летал, да летал.
Слава таким пилотам как Толя!
Такие высоты он покорял.
Подвластны ему все самолеты!
Над Северным полюсом пролетал,
Сегодня прощались с ним пилоты,
В Некрополе, военном кладбище,
Прощались с ним товарищи!
Вечная слава нашим пилотам,
Их подвигам и их самолетам!

                17.04.2024 г.