Лепёшки-13

Колюня 2
 БЕСЫ И БРАТЬЯ

И будучи Александром Невским, бороться,
Чтобы не напороться, на западе не с кем,
Если юг и восток не вызывают восторг.
Сие продемонстрировал град Петра Швеции,
поиграв в кошки-мышки с Достоевским и петрашевцами.

Последствие иголок в трясине болотной -
Правды в избытке и голой, и подноготной.

И признались братья Карамазовы:
Якуты - как всегда - с алмазами,
У нас же кроме медяков и матюгов
Триумвират - Иудушка, Чичиков, Смердяков,
Которым до елды,
Когда в петле шея или воронка в траншее:
Что не дожил, не допел и не доел ты.

Так и живём: мир поражая -
На троих соображая,
Столетия не просыхаем,
Всё и всех (метаморфозы прозы) хаем.

Отметил, подчёркивая мысль, забулдыга:
«Правильно  вяжите лыко,
А пропивая лихо с крестом нательным,
Главное - в луже не сесть на мель нам.
Когда же на дне не осталось ни капли -
Возвращаясь в сад дней, петлю смастерите  из пакли -
Не доверяя вены бритвам и стёклам:
Вы - главный герой в этом блёклом спектакле.»

Вместо солнца проникает в барак лай?
А что вы хотели: это Россия - не Парагвай.