Геройство?

Ольга Новикова 2
Кто-то будет путать с яичницей божий дар.
Ничего не поделать – у всех свои тараканы.
Не за это погиб на фронте А. П.Гайдар .
И не это, борясь, искали два капитана.
Но  бывает: ветер, ненастье,  дождь проливной.
За углами подстерегают в ночи злодеи.
Но один встаёт из окопа, кричит:"За мной!" –
и других увлекает силой своей идеи.
 Он потом будет в бронзе отлит и стоять века
 на центральной площади самой крутой столицы,
но пока он, убитый, будет на снег валиться,
не завидуй и пожалей его, дурака.