Скрипач

Валентина Трыкина
Чтобы не мешать большому дому,
Чтобы было для жильцов потише,
Он поднялся на этаж особый,
Где живут, пожалуй, только мыши.

Заскрипела скрипка, будто трутся
Друг о друга стекла при метели.
Как на этот звук не обернуться?
Так вот зубы некогда болели.

Через этих какофоний звуки
Вдруг пробился звук - алмаз чистейший.
И рулады, что творили руки,
Полились так трепетно и нежно.

Кто-то пробудился от зевоты,
Улыбнулся: чудная работа!
Да. Приятно слушать эти ноты!
Как же снова слушать их охота!

И скрипач играл, играл Шопена,
Завтра у него большой экзамен.
Завтра ждет его большая сцена-
Завтра будет он играть для мамы.

Мама от игры его очнётся,
Хватит ей лежать недвижно в коме,
И навстречу сыну улыбнётся,
И опять уютно станет в доме.

Пальцы жмут на струны очерёдно
Каждый вечер, действия все взвесив:
Музыка серьёзная надёжна -
Верит так, как верят дети в десять.

И скрипач играл под самой крышей,
Чтоб покой людей не потревожить.
Благодарные зеваки-мыши
Дружно хлопали ему в ладоши.

19.04.24

.