Брату Кошляк Фёдору Петровичу

Михаил Кошляк
 Сегодня брату Фёдору Петровичу исполняется пять лет до своего 85 - летия, он прожил большую и трудную жизнь и ушёл не замутив воды. Нас четверо братьев - дети войны остались без отца- старшему Фёдру было 8 лет , Владимиру - 5, мне - 3 -и года, а младшему Петру Петровичу четыре месяца. Мама работала в колхозе и приходила кормить грудничка не на долго. Всем в доме заправлял Фёдор, часто не было спичек и он высекал искру из камня сегментом от жатки или катали вату до возгорания, а потом капали серу, так получали огонь. Он топил печь, варил еду, чаще картошку д - других продуктов не знали. Выручала корова Шурка, которая поила нас молоком. Рядом жила бабушка Толмачёва Наталья Николаевна она и спасала нас от всех бед. Спали на печи покатом, просыпались рано иногда боролись и доходило до драки, но серьёзных драк не было - жили дружно и быстро взрослели.
 В 1943 г. пришла похоронка на отца и мы стали полусиротами - у нас была мама она и подняла нас и поставила на ноги. Все четверо отслужили в Армии, создали семьи и продлили наш род внуками, есть и правнуки.
 Братья состоялись в жизни сегодня все перешагнули порог долголетия в России Володи 87 лет мне 85, а Петру Петровичу - младшему названому в честь отца 83 года.
 Не знаю сколько зим и лет нам осталось на этой грешной земле, но знаю , моя прабабушка прожила по материнской линии 106 ле, дяди по линии отца прожили по 90 лет, отец и дядя Иван прожили мало - отец 37 лет, дядя Иван без вести пропавший в июле 1941 г. Их нет, но память о них живёт в нашей семье.
 Брат - Фёдор Петрович был для меня за отца и маму и благодаря ему я выжил и состоялся и его память для меня будет вечной, пока я жив.

             17. 04. 2024 г.