Последнее сальто

Валера Русик
Мольба мёртвой птицы: как вы могли?
Оттенки неба в глазах застыли.
Смеются боги, гоняя в пыли
Серые взмахи сорванных крыльев.

Звонко осколки пустого бокала
Сыплются градом, лежат под ногами.
Так же и сердце – разбилось устало,
Боль загоняя за страшные грани.

Сгорбленный контур на тёмных подушках,
Всхлипы без слёз – не умею нормально.
Боль – моя вечная злая подружка,
Гордость – моя одинокая тайна.

Тлеет остаток седьмой сигареты,
Больно губам, искалеченным дважды.
Руки немеют от стали браслетов,
Горечь внутри закипает от жажды.

Стыдно смотреть на глубокие раны,
Синие пятна, цветные потёки.
Бурая кровь не отмоется в ванной,
Битую жизнь не собрать по осколкам.

Я не молчал и не стискивал зубы,
Голову слабой рукой прикрывая.
С каждым ударом в распухшие губы,
Бился в припадке, себя забывая.

Стыдно за то, что совсем непохожий,
Стыдно за крылья, что всех раздражают.
Те, что всех денег на свете дороже,
С крыши, когда на рассвете взлетаю.

Стыдно за то, что молил о пощаде,
Криком их гневную речь прерывая,
Злобу читая в растравленном взгляде:
"Сука, без крыльев теперь полетаешь".

Чёрные свечи без запаха тлеют,
В доме моём всё пропитано ими.
Верилось: кто-то придёт, пожалеет...
Серые крылья уже не обнимут.

Были мечты и ночная свобода.
Перья в крови собирал по асфальту.
Вот и оторвана метка урода.
С крыши к закату последнее сальто...