Liliputins in German- 5020

Юрий Слободенюк
Morgenstunde hat Rache(n)gold im Munde ... " 
Wilhelm Tell

Liliputins. What, the heck, is this?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101


***
Granini, Atemgold und Rachengold – diese bekannten Bonbon-Marken wurden alle frueher einmal in Karlsruhe produziert. Vor fast 20 Jahren wird der Betrieb in Karlsruhe geschlossen und die Firma, deren Urspruenge als Zuckerwarenfabrik bis ins 19. Jahrhundert zurueckreichen, zieht in den Osten Deutschlands.

***
Rache(n)gold: Kurzkrimi aus der Eifel Audible Logo Audible Audiobook – Unabridged
Ulrike Blatter (Author), Ingo Naujoks (Narrator), SAGA Egmont (Publisher)

***
Bedeutung von ,,Morgenstund hat Gold im Mund"
Wer am Morgen lieber laenger im Bett liegen bleibt, kann mit der Redewendung sicher nicht allzu viel anfangen.

Das Sprichwort bedeutet, fruehes Aufstehen lohnt sich, weil man am Morgen produktiver ist und durch die Ruhe von niemandem gestoert wird.
Ausserdem hat man somit viel mehr vom Tag und schafft es, moeglichst viele Aufgaben erledigen.
Aehnlich wie ,,Der fruehe Vogel faengt den Wurm", soll das Sprichwort dazu motivieren, den Tag so frueh wie moeglich zu beginnen.
Mit der Anspielung auf Reichtum durch das Wort ,,Gold", soll vor allem ausgesagt werden, dass das Arbeiten am Morgen sehr lukrativ ist.


Herkunft des Sprichworts
Wie so viele deutsche Redewendungen, hat auch diese ihren Ursprung im Lateinischen.

,,Aurora habet aurom in ore" bedeutet aus dem Lateinischen uebersetzt ,,Morgenstund hat Gold im Mund".
Das Sprichwort ist wahrscheinlich zwischen dem 15. und dem 16. Jahrhundert entstanden.
Das erste Mal taucht es in einem Brief auf, den Erasmus von Rotterdam an einen Schueler geschrieben hat. Dort schrieb er ,,aurora musis amica", was woertlich uebersetzt bedeutet ,,Die Morgenstunde ist der Freundin der Musen".
Er wollte seinen Schueler damit motivieren, schon am fruehen Morgen mit dem Lernen zu beginnen.
Mit der Zeit hat sich das Sprichwort dann etwas veraendert und ist nun heute in der uns gelaeufigen Form bekannt.