Бессоница

Константин Константинович Токаре
Вовремя горькое бессонниц
Часы дела свои верша
Перешагнув второй червонец
Замедлят бег на ровный шаг
Как будто снова вижу диво
В сердцах, ругнув наш грешный мир
Туда стремлюсь, где так красиво
Оставив тело как мундир
О ты ли прежняя природа?
Моя Чита, тебе поклон
Вон Ингода в кристальных водах
Спокойно сдержанный Кенон
Поля засеяны гречихой
Взметнулся жаворонок ввысь
Над сопкой листвиницы тихо
Зеленым дымом поднялись
Деревня именем «Засопка»
Протоки яры берега
Дороги просеки и сопки
Вдали за сопками тайга
Я вижу с борта самолёта
Ковры лесов и буйных трав
Сигнал – послание пилота
И мысль о том, что был не прав
Теперь не время уклоняться
Вещала мама и не зря
Рискуешь сын в свои семнадцать
Открыли дверь в лицо струя
Внизу масштабом усеченный
Не сразу город узнаю
На испытанье обреченный
Стою у бездны на краю
Сменив романтику на прозу
Известно горе от ума
Состав, с мышонка паровозик
На вид из кубиков дома
Я первый прочие в смятении
«Чего он медлит? Ну, иди!»
Застыло времени течение
Лишь неизвестность впереди…