А я вот встретил и узнал

Олег Бекетов
Искал средь девушек ТЕБЯ.
Какою быть должна? Мудру’ю -
Почти что ворожба.
Критерий есть: Хочу такую!

Старался в образ ТВОЙ вместить
Черты, характер и привычки:
Красу, тепло, добро, гранит.
Была от прочих, чтоб отличной.

Мне нравились в скопленье лир:
Фигура  статуэтки
И  ум, чтоб в глубину и вширь,
Лицо, чтоб было без виньетки.

Изю’мка родинки у губ,
Идеей  по’лнящая время.
Вишнёво-хме’льный  поцелуй -
Глоток горячего портвейна.

Огнём пленящие глаза,
Хрустально-туфельные ножки,
Трёхпря’дная  до пят коса,
Медовой розы запах кожи.

Кудря’шковая  водопадь -
Порфира в горизонт заката
Являла  миру  благодать,
Свети’ла  в гибели солдату.

Спортивная  под стать фигура,
При этом хрупкость  лепестков.
Сердечность споров о натуре
С ДИТЯ ‘ТЕЙ Солнца и цветов.

Характер – озорной ручей,
На щёчках смеха  ямок милость,
С лица хоть воду спья’ну пей -
Такая может и не снилась.

В теснине общежитья раз
Столкнулись две судьбы в пирушке.
Узнал я сразу свой топаз
В глазах сей скромницы девчушки.

Я просто полюбил ТЕБЯ.
Вещал во снах, судьбу пророчил
И принял всё в ТЕБЕ, как есть -
Воздав хвалу без проволо’чек.

Душой вместила в кровь: Меня,
Моё копьё,  седло, доспехи,
Любимца - ратного  коня.
С пути назад все сняты вехи.

Опробовать  мне суждено:
Несносный   в сумерках характер,
Капризно терпкое вино
И ветер вы’вертных галактик.

Усталость - радость на щеках:
Студентка – поезд - проводница.
Уже прославлено в стихах,
Как рейс кометой в август мчится.

С клише’, что лучше всё вдали,
А не сейчас, у нас, здесь рядом.
«Под спину солнце постели.
На слух спой песню  нежным взглядом».

Удобная  дружить вдали -
Чем дальше друг, тем крепче дружба.
Парят над чувством корабли,
На компасе играют румбы.

Разбор приемлемых границ:
Упрёк – рук пальцы в пируэте,
Каскад желаний, как каприз,
Но главного, так не заметив.

Пора наметить общий путь.
Свиста’ет наверх всех наш боцман.
Себя теперь не обмануть -
Нам чувства лучший лоцман.

Со страхом глубины воды
Выносливые к тропам  ноги -
В неясности слегка бледны,
В тревоге - Как пройти пороги?

Не верим в чувства, в душу мы
Камней и радостных кристаллов
С обратной стороны Луны.
Забыли про псалмы, хоралы.

Сперва любовь не признаём
В шумихе жизни карнавала.
Потом, себя не узнаём -
Проходим мимо среди бала.

А я вот встретил  и узнал …

Олег Бекетов

Воскресенье, 29 февраля 1976 года