Оплакивание Христа. Художник Гелий Коржев

Владимир Котовский
Оплакивание Христа. Художник Гелий Коржев.
Он не остывает,
Но трупные пятна
Уже появились в отлогих местах...
«О-о, если бы мог
Ты пойти на попятный!..
Забыться в пещере!.. Укрыться в кустах!..»

Две рваные раны
В открытых ладонях,
И лоб, и виски
В почерневшей крови...
«О-о, сколько в очах
Твоих было бездонных
Небесного Света, Небесной Любви!..»

Живот провалился,
Недвижимы веки,
Адамово яблоко
Замерло днесь…
«О-о, сколь
Ты заботился о человеке!..
Как вымолвить «был», если слышится: «Есть!..»?»

В терновом венце
Поседевшие пряди,
Таков сердобольных
Безгрешных удел…
«О-о, сколько тепла
Было, Боже, во взгляде,
Когда Ты о будущем нашем радел!..»

Всевидящим
Было предвечное око,
Но явлен земным
Средь людей во плоти…
«О-о, как же душе
Без Тебя одиноко,
Будь милостив к нам, Свой Завет воплоти!..»

Водой был крещён,
Святым Духом помазан,
С могуществом царским
Презревший икус…
«О-о, путь Твой
Пророками нам был предсказан,
Так не покидай нас вовек, Иисус!..»

Недолго лежать
Его телу во гробе:
Воскреснуть из мертвых,
И в Мир вознестись!..
«О-о, с думой о Вышнем,
Забыть об утробе –
От ада для рая блаженным спастись!..»
18.04.24 утро