Дм. Донской-1. Глава 22. Суд государев. 1379 год

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

В Любутск Димитрий едет. Всякий раз
встречают любутчане. Он сейчас
покров для жителей да и для Цны.
Судить, рядить готов. И все их сны

о том, чтобы земле свободной быть.
Димитрия за то благодарить.
Встречают все с иконами его,
и радостно на сердце оттого.

Вот сказаны приветные слова,
и княжева натоплена изба.
Уха сварилась. До нее он лют.
Об этом знает весь работный люд.

Уж до того до окской он охоч
ухи. А за окном почти что ночь.
Софроний к нему с просьбой. Он потом
 опишет все, Димитрия, весь дом,

уклад его и славные дела.
А нынче, знать, пора ему пришла
со князем обо всем поговорить:
" Летописанье у меня в крови". -

" Да разум твой, он в этом изощрен?"-
" В Рязани я про то писать учен.
Не дело было про Рязань писать,
глазами же московскими взирать...

С тобою сердцем, княже. И скажу,
что мнением твоим я дорожу..."-
"Про разум говорю тебе не зря.
Порою в закромах взойдет заря.

У одного он полон, пуст другой,
лишь зернышки теснятся меж собой.
Еще как ключник держит закрома.
Иной оттуда черпает сполна,

другой боится выронить зерно.
Мышами в закромах оно полно...
Так в летописях. Полны закрома.
Освобождать их хватит ли ума?

Сумеешь так?"-"Стараться стану я,
желание писАти затая..."
Димитрий рано утром встал, давай
скорее ковш студеный подавай.

Умоется и правит честный суд.
А люди дожидаются все тут.
С Рязани поселенец:" На беду,
коли оброк иль тягота, иду,

да кабы в свой черед. Еще беда,
я выкорчевал поле без следа
там сорняков. Земля почти как пух.
Есей, исконный, распускает слух,

мол, отдавай мне земли. Он мой скот
пускает на посевы и пасет.
Ограду снял. Но я-то все видал..."
На это ему княже отвечал:

" Есей, конечно, в этом виноват.
Три года без оброка посулят
тебе, а встанешь на ноги, тогда
платить и будешь. Эти же года

свободен от оброка. А Есей
получит от меня за то плетей
и все твои убытки возместит.
И пусть запомнит он, за что он бит.

Не важно - ты исконный иль пришел,
мне каждый люб, кто в княжестве нашел
приют и землю. Это надо знать
и пришлых никогда не обижать..."

Димитрий честно суд производил,
о каждом он с понятием судил.
И люди знали, тот, кто виноват,
ответит. И в народе говорят,

мол, добр князь  к добрым, ну а к злобным лют.
Вот потому в него и верил люд.
И недовольных было не найти.
И множество желающих прийти

на честный суд, что княжеской рукой
Димитрий правил. Обретал покой
обиженный, а тот, кто обижал,
всегда ведь по заслугам получал...

Недаром по Руси и слух идет
о том, как правый суд он сам ведет,
не обижая сирых и больных,
наказывая прочих и иных...
16.04.2024