Ай-Петри 1975

Маргарита Люблинская
Над Мисхором возвышается Ай-Петри.
В честь Святого названа она Петра.
И танцуют над ее вершиной ветры,
И, прищурясь строго, вдаль глядит гора.

Здесь уж нет давно старинной церкви следа,
Той, Петровской, что возведена была
Ввышине. Но сохранилось имя это.
Ай да Петри! Восхитительна Яйла!

Говорят, что пик подходит идеально
Для встречающих в Крыму с утра восход.
На сто тридцать километров все реально
Рассмотреть вокруг с плато - такой восторг!

Вы саму  Ай-Петри встретите однажды:
Есть четыре наверху ее зубца,
По двенадцать и пятнадцать метров каждый,
Словно вышли все от мастера резца.

Это ветер постарался, несомненно,
Он выветривал массивы много лет.
И вершина превратилась постепенно
В яркий образ для кино, в живой объект.

Здесь потом снимали фильм по Жюлю Верну,
Превратился в Патагонию наш Крым.
С приключеньями отца искали,верно,
Капитана Гранта дети: дочь и сын.

"Сердца трех", советский вестерн, снимут тоже
В этой местности. Прекрасная Яйла!
На другие горы облик не похожий,
Лишь Ай-Петри на экране быть могла!

Заповедная растет из буков роща -
Уникальное явление для гор.
А стволы деревьев этих очень мощны,
Как пятнадцатиметровый тут забор.

И гуляют в поднебесьи ветры снова,
Могут быть десятки километров в час,
Холоднее здесь намного, чем у моря,
И туманы обвалакивают вас.

Смотровые есть площадки на вершинах.
Всех канатная дорога привезет.
Ветер будет помогать и дуть вам в спину,
А внизу обычной жизнью Крым живет.

Виноградники полосками пестреют,
На кусочки вся порезана земля.
С высоты громадной домики имеют
Вид игрушек. Точно стрелы - тополя.

Три здесь станции: "Мисхор" есть, "Бор сосновый"
И "Ай-Петри" - все в десятке лучших трасс
Подвесных, что существуют в мире. Снова -
Без опоры вдоль скалы! Вот высший класс!

А полет всего минут пятнадцать длится,
И уже, как Боги, в небо поднялись.
Окружают вас восторженные лица,
С высоты полета птиц смотрите вниз!

А к скале Шишко дорога, словно в Мекку,
Та, что русские саперы провели,
Серпантин из девятнадцатого века,
Из Бахчисарая в Ялту всех везли.

Есть Большой каньон на северо -восточном
Склоне. Длинный, и широкий, и глубок.
Очень сильно он понравится вам, точно,
В него влюбитесь вы, проведя денек!

За тысячелетия промыто сильно
Дно его. Бассейнов много, разных чаш,
Котловин причудливых узоры стильно
Украшают этот сказочный пейзаж.

В жаркий день туристы искупаться жаждут
В замечательных купальнях. А вокруг -
Лес реликтовый растет на склонах важно.
Грандиозно все! Захватывает дух!

Водопад есть, Учан-Су, на южном склоне,
"Самолет-сосна", пещеры, древостой
"Пьяной рощи", а внизу - лишь море!
Море Черное! Простор - простор - простор!

Здесь бойцов из партизанского отряда
Есть могила братская. Отдали жизнь
Те солдаты на войне с фашистским гадом
Для того, чтоб мы с тобою родились!

Тут "Ай-Петринский меридиан" проходит.
Знак стоит большой. И дорог Крым всем нам.
Путешествуйте вы при любой погоде,
Покровитель Петр Святой поможет вам!

               16.04.2024