Не молчи, рассказывай

Юрий Гайдар
Проходи, пожалуйста,
Шубу брось в пристеночке,
Щей хлебни наваристых,
Молочка, да с пеночкой!

Отдохни с дороженьки,
Расскажи, что видел,
Где топтали ноженьки,
Кто кого обидел?

Что на свете деется,
Правят ли по прежнему?
Кто на что надеется,
По гудку заснежному?

Правда ли, что кризис жмет,
Из людишек душеньку?
Ты же старый стихоплет,
Куролесил в Шушенском…

Не молчи, рассказывай,
Тошно ждать, убогенький!
Глотку водкой смачивай,
Не по полной, легонько!

Не стреляй глазищами,
Нос утри расквашенный!
Да не хвастай тыщами,
Мы – не ошарашены!

Далеко ли хаживал?
Торговал, иль прятался?
Да кому засаживал,
Или скромно сватался?

Что, не слышишь, бедненький?
Засопел, умарился…
Я ж, запарил веники,
Чтобы ты попарился!

Что молчишь, то верненько,
Меньше бед накликаешь…
Их и так немеряно,
Коль не ссышь, а сикаешь!