102. Гибель Прокопия Ляпунова. Князь Трубецкой

Игорь Тычинин
 Первое русское Ополчение
 Во главе с Прокопием Ляпуновым, князем Трубецким
 И атаманом Иваном Заруцким
 Было в шаге от освобождения Москвы.
 Казалось поляки в ней доживали последние дни.
 Но, увы, между лидерами Ополчения
 Пробежала чёрная кошка.
 А ведь до победы оставалось совсем немножко.
 В одной из стычек поляки взяли в плен донского казака,
 Который был побратимом атамана Заварзина.
 Тот выпросил разрешения у командира 
 Польского гарнизона в Москве Гонсевского
 Своего товарища в плену посетить.
 Так велись войны в то время
 Можно было с одной стороны на другую
 С разрешения в гости ходить.
 Ну Заварзину и подкинули фальшивку.
 Якобы Ляпунов во все города писал
 Что где поймают казака, там его
 И надо убить, а ещё лучше утопить.
 Ляпунова вызвали на казачий круг.
 Его заявления в невиновности не подействовали.
 И Прокопий Ляпунов был убит.
 Отряды Ляпунова и казаки Заруцкого разошлись кто куда.
 Трагедия, хотя выглядела как ерунда.
 Под Москвой остался только князь Трубецкой
 С частью казаков.
 Они и продолжали пытаться держать в осаде
 Запершихся в Москве поляков.
 В этих условиях освободить Кремль
 Им была уже не судьба.
 Правда остаётся вопрос
 Почему роль князя Трубецкого и его войска
 В будущем всячески замалчивалась.
 А она была велика.
 Да Первое Ополчение не сумело взять Кремля.
 Но оно и не выпустило врага из окружения.
 При этом Второе Ополчение
 Минина и Пожарского
 К Москве явно не спешило.
 Возможно сказались неприятельские отношения
 Между князьями Пожарским и Трубецким.
 Дело дошло до того, что Пожарский
 Вступил в переговоры с Швецией
 Дать Руси на трон шведского королевича Карла-Филиппа.
 И это привело к очередной неразберихе.
 Но в любом случае, впереди были
 Великая Победа и Второе Ополчение!
 С нетерпением ждём Смутного времени завершения!