Идеология страха. Часть девятая

Татьяна Цыркунова
Что Англия? Страна снобизма,
Который возведён в закон.
Уркварт* — сквозь русофобства призму,
Рассматривал Россию он.

Чужое государство, злое,
К нему испытывал лишь страх.
Казалось: общество гнилое,
А кто умён, тот на бобах.

Незнание рождает ужас,
Неведомое всех страшит.
Миф заблуждения тем глубже,
Чем он прочнее связан, сшит.

Что ж, авторов всегда хватало
Среди властителей ума.
Россия — зверь! Светило алым,
Там голод, рабство да сума.

Запуган словом обыватель,
В лжи англичане знают толк.
Элита — признанный ваятель,
Работает несметный полк.

Всех размалюют да распишут,
Лесные образы введут:
Медведи, волки... сносит «крышу»,
Возводится в словах редут.

Демонизация чужого,
Мощь — конкурентная борьба.
Для доминанты ложь — основа,
Волнует лишь своя судьба.

А дальше — радио, газеты,
Страх пред Россией дал тираж.
«Изгой, противник, враг планеты...»
Входили англичане в раж.

Сознание людей мобильно,
В него внедряется поток.
Ложь льётся мощно, сверх обильно,
Задушен логики росток.

А для чего его лелеять?
Ведь у самих-то пасть в пушку.
Раздор да ненависть посеять,
Обиды подпустить душку.

Примечание:
*Дэвид Уркварт — известный
английский русофоб.