Деточка

Ирина Горбань
(Исполняется на гуслях)

Как привет из прошлого:
Что ни дом, то крошево,
Что ни сад, то веточки,
Что ни крик – то деточки.

А слезой горючею -
Ивы по над кручею,
Траком изувечена
Вся моя донеччина.

Песни бандуристские -
Выкрики нацистские…
Да на сорном полюшке
Я оставлю долюшку.

В небо вьётся ленточка,
В бой уходит деточка
С мамкиной молитвою,
С Богом перед битвою.

Вновь гордятся дедами,
Памятью-легендами,
Красными знамёнами
И непобеждёнными.

Но слезой грючею
Гордо по над кручею -
Обереги матери
Против всех карателей. 

Только молодечество
За своё Отечество
Встало стелой-силушкой
За свою Россиюшку.

Словно хороводами
Да перед народами
Слух-молва качается -
Праздник намечается.

Праздник тот – Победушка
В память перед дедушкой,
Русь непокорённая,
Не приговорённая.

С нашими знамёнами
Русь – заговорённая.
С русскою породою,
Сильными народами.