Направление

Александр Ноцкий
Оттолкнись от стены. Не сливайся с нею.
Обмотай белым шарфом худую шею
и ворвись в темный дождь примитивным светом,
отвергающим небо как блажь эстета.

Ничего, что вчера повторится завтра.
Время - та же глазунья на каждый завтрак,
и не требует лжи новизны желаний,
если правильный яд растворен в стакане.

Пробегись между строк и рисунков между.
Подкорми чем-то сытным в себе невежду,
пусть вздохнет с облегченьем и выпьет кофе,
не заметив, как близок он к катастрофе.

Распечатай десяток постылых текстов,
чтоб прочесть их когда-то совсем не к месту
тем, кто станет тобою за ложку меда,
чтоб избавить свободу от несвободы.

Телефон зазвонит - отвечай спокойно.
Не тобой начинались земные войны,
но тебя генералы как жертву взрежут,
чтобы войны случались раз в год, не реже.

Перестань вопрошать. Не ищи ответов
на вопросы, которых в помине нету.
Зажигай по утрам не сердца, а свечи,
и бросайся собакой себе навстречу.

Отмени невесомость души печальной
и не бойся, конечно, черты финальной,
ибо только за ней есть возможность старта
для того, что в апреле казалось мартом.

И тогда лишь, познав безысходность мира,
обреченного нынче побыть эфиром,
ты поймешь, что за краем твоих сомнений
есть лишь то, что не знает уродства тени.