На Зорьке

Дмитрий Афанасьев 78
На зорьке, летом, порыбачить,
В столь ранний час встречать рассвет,
Прикормку рыбам замострячить,
Пожалуй, лучшего и нет.

Приманку насадив, забросить,
И ожиданье, в тишине,
Лишь смеют комары гундосить,
Врозь редкой птичьей трескотне.

На водной глади воцарившись,
Нарядно бродят поплавки,
На них с вниманием, притаившись,
Сидят и смотрят рыбаки.

Качнёт, положит, иль утопит,
А может поведет к кустам?
Смотря, кто клюнет, как заглотит,
Не знаешь точно кто же там?

Предположить конечно можно,
Кто клюнул окунь иль карась,
Сазан — вот очень осторожно,
Ротан заглатывает всласть.

Кого-то надо брать подсечкой,
Чтоб точно уж, наверняка,
Бывают сходы, ох сердечку,
Как неприятны рыбака.

Нюансов много в этом деле,
Все снасти правильно собрать,
Что на крючки и как одели,
И утром рано не проспать.

Но наловить всегда удастся,
Коль подготовлен по уму,
Терпенье и тогда воздастся,
Лишь не прошляпить самому.

И вот по-тихому таскают,
С утра пораньше рыбаки,
Садки рыбёшкой набивают,
Рассказы молвят добряки.

Клевать пока не перестанет,
Вот там тогда уже пора,
И кто-то на часы заглянет,
Уж собираться, до двора.

Идут с добычей, травят байку,
Домой, улов то неплохой,
Есть чем порадовать хозяйку,
Засолкой, жаркой иль ухой.

2024