Рыжей девочке

Сергей Бернятцкий
Тебя за цвет волос твоих дразнили.
Кричали: « Рыжая!», хихикая, вослед
Но не сердись на всех, ведь люди позабыли,
Что рыжий, золотого солнца цвет.

Тебе твердила лучшая подружка
Веснушки портят твой чудесный нос.
Она не знает, что твои веснушки
Есть россыпи из золотистых звезд.

И только мама вечерами утешала,
Подсев к кровати, уж погашен свет:
«Запомни, рыжий цвет, есть жизни всей начало
Без рыжих, помрачнел бы белый свет».