Уходящий гром

Ольга Рассветова 2
 

Порою слово не даёт уснуть:
Как шмель, с другими в голове роится:
Наверно, хочет объяснить всю суть
И в закромах, как прочие, храниться.

Сквозь сон доходит отдалённый звон,
Как будто кто-то колокол качает,
А это август, «гудырикошкон»*
Нас с летом светлокрылым разлучает.

Но урожай разлуку подсластит,
На целый год даруются запасы.
Пусть в радость станут тем, кто деловит,
Медовые и  яблочные Спасы.

С собой уносит «уходящий гром»
И радуги цветное полотенце.
Мы будем часто вспоминать о нём,
Когда придёт пора встречать Младенца.

Как поэтичен древний тот язык!
Гром уходящий в дате уловили?
Удмурт к такой гармонии привык,
И к римской равнодушен он цифири…

* гудырикошкон – август, уходящий гром (удм.)