Griseo cancer

Дмитрий Мальянц
Молчалив и неподвижен. Серый краб похож на Будду,
Он глядит в глубь океана истуканчиком из глины,
Он хранит в клешне скрипящей наши праздники и будни,
Где мы бродим по отсекам утонувшей субмарины.
Непрочитанные книги, неотпетые матросы,
Там в каюте капитана на столе танцуют рыбы,
Всё торжественно и мило, фантастически непросто,
Нам бы жабры с плавниками, мы наверное могли бы
Стать гостями Атлантиды, спать с дельфинами в обнимку,
От сетей заметить шрамы, от гарпунов штопать дыры,
Прятать в бархатных альбомах прошлой жизни фотоснимки,
Где мы глупые до смеха и до жути молодые.
Плыть по следу Магеллана, где вода как скальпель режет,
Растворяться в криках чаек, появляться ниоткуда,
В свете летних полнолуний выходить на побережье,
И дразнить с высоких башен осьминога с барракудой.
Только мы опять танцуем в синем цвете барокамер,
Нелюбимым дарим жемчуг и с китами ловим воздух,
Ветер режет галеоны, в океан уносит мрамор
И горят на чёрном небе белые морские звёзды.

-