История мёртвых птиц 27

Ольга Лобова 24
27 Едвалики


На прелых листьях ловнем катится

Холодная кропа плетёнными сетями,

И прямо в клеть; и Регин Рену хватится,

С побрезгом, дождевыми пузырьками.

Лишь крикнуть Регина бедовая успела,

Не Эвина, - ижЕ-ведь, - шла вернуть,               

Окрест себя со скарядьем глядела,

В мреже усмяглая, нет мочи упрекнуть.

ДикОмыта напрасно словит слыхом,

… Через шеломы, вейи шли едвалики,

Да помечали путь-дорогу жмыхом,

Да, ожидали нужного им всадника.

Внеже словить едвалики желали, 

И соглядали по пути за Реной,

За бродом ждали Регина в засаде,               

Да, руки узницы застыли пленной.         

И влёг их вожь окрест чрез буераки,

С уветом скорым улучить чтоб мыто,

Едвалики ужо зде затевали драку,

В ловИще притаились Ономо сокрытом.


Словник


Едвалики - низкорослый народ

Ловень - ливень

Кропа - капля

Иже - ведь

Окрест - вокруг; около;ток - окружающая местность, окрестность (в разговорном языке). Возможно, происходит от колотить, то есть «участок, охраняемый, «околачиваемый» сторожем с колотушкой». По другой версии, восходит к общеславянскому коло (круг), то есть «округа, окрестность

Дикомыт - взрослая ловчая птица, перемытившаяся, т. е. перелинявшая,
на воле и пойманная в полном уже оперении. В самом благоприятном случае линька продолжается с марта - апреля по сентябрь, в худшем случае вплоть до конца ноября

Внеже - тот, который

Вожь - провожатый

Шелома (шолома, шеломя) - гора, холм, гряда холмов, древнерусский топографический термин, обозначающий холм, возвышенность

Соглядать - тайно наблюдать, подсматривать

Уве;т - увещание

Ономо - так

Скарядье - печаль, тоска

Побрезг - рассвет

Мрежа - сеть

Влещ; - вести, проводить

Мыто - плата

Усмяглый - усталый

Напрасно - внезапно, неожиданно

Вейя - ветка

Ужо - употребляется как угроза, обещание доставить неприятности, отомстить

Зде - здесь

Ловище - место для звериной и рыбной охоты

18.04.2024