Прощение

Николай Бахуров
 
«Кто не наказывает зло, тот поощряет его»
Леонардо да Винчи

Люди так неблагодарны, зложелательны, коварны,
Речи их бессмысленны,  пусты, порой бинарны.
Без повода  обиды, оскорбления наносят,
Ты их за шиворот  возьмёшь, тут же откосят…

Нам православие внушает всепрощение.
А если  подлость, вызывает гнев и отвращение?
С участием, терпимостью нам отвечать  на зло?
Или бороться всем чертям – назло.

С обидой личной поступай, как знаешь,
Смириться можешь, когда  ты всем прощаешь.
Но, если равнодушно  мимо  зла проходишь,
Источник зла ты, просто так, обходишь?
Ты сам, предательство и подлость совершаешь.
За свою шкуру ты дрожишь, и это знаешь!

Где вместо состраданья к пострадавшему,
Культ всепрощенья  извергам , насильникам и ворам.
То, это значит – человек превысил власть,
Прощение грехов, не человечья,-
Божья ипостась!

Природа человека спорна, не проста,
В душе  у каждого и праведность и злоба,
И все оттенки чёрного и чистого листа.
Бессилен предсказать здесь даже Глоба!

Прощенье без предела, есть  дорога к соучастью,
Убийц, разбойников и воров, становитесь вы частью,
С сочувствием к таким, легко в помощники  скатиться,
Однажды в Ад попав, уже назад не возвратиться.

Сказал поэт: прощу я слабость падших,
Прощу невежество и мягкотелость младших,
Но не смогу простить друзьям измену.
Это – смириться и простить себе замену.